Lentilhas que não conhecemos

Lentilhas que não conhecemos

Na culinária portuguesa, as lentilhas ainda são pouco populares. Só se estejamos a falar da culinária vegetariana portuguesa. No entanto lentilhas são maravilhosas não apenas como substituição da carne. Junto com ele também faz sentido.

Lentilhas é uma leguminosa, mas é conhecida principalmente como um representante de vagens. É, portanto, à mesma família como soja, ervilhas e feijões. Estranhamente, mesmo que seja mais fácil em preparação (antes de cozinhar não precisa de focar na água), não tem grande popularidade da culinária portuguesa. Existem uns países onde lentilhas fazem parte da culinária tradicional, por exemplo Republica Checa. Lentilhas são um ingrediente básico no prato chamado Čočková polévka s parkiem – uma sopa tradicional grossa com a adição de salsichas. No entanto as lentilhas são mais frequentes nos pratos orientais. Os indianos que são mestres de preparação de caril vegetal alimentam-se com lentilhas, por exemplo no prato tradicional dhal, que é feito de lentilhas, feijão mung e garam masala. Também é utilizada nos países de Magrebe e no Médio Oriente, onde muitas vezes é feito junto com carne de carneiro. Egípcios preparam as lentilhas em um caldo de frango, cebola, alho, cominhos e coentros. Essa sopa de aquecimento é servida com pão pita e sumo de limão por cima.

Como vemos então, nas cozinhas do mundo as lentilhas servem tanto para os pratos de carne como vegetarianos. Podem ser adicionadas a saladas, sopas, ensopados e molhos. Pode servir para preparação de hambúrgueres vegetarianos, recheios para croquetes e bolinhos, e até mesmo um substituto para o caviar. 9% das lentilhas fazem proteínas bem absorvidas não totalmente nutritiva. No entanto, para que a composição de aminoácidos em uma refeição de lentilhas seja completa (se desistir da carne), basta adicionar pão de cereais, mingau ou arroz.

Além de proteína as lentilhas contém uma grande quantidade de minerais. Principalmente magnésio, ferro, fósforo, zinco e potássio. Além disso é uma fonte de ácido fólico e fibras. As lentilhas são adequadas para as mulheres grávidas, diabéticos, pessoas em uma dieta de emagrecimento e anémicos. Graças ao seu baixo índice glicêmico, lentilhas saciam por um longo tempo, ao mesmo tempo estabilizam os níveis de açúcar no sangue. São baixas em calorias - 100 gramas de lentilhas é pouco mais de 100 calorias.